Amatriciana (diventato prodotto STG europeo)

Per preparare una perfetta salsa amatriciana, in quanto prodotto Stg, si devono usare il guanciale amatriciano in una percentuale che oscilla tra il 18-30%, la passata di pomodoro o i pelati tagliati a pezzi in una percentuale tra il 69-81%, il pecorino amatriciano o romano Dop del Lazio. Fondamentale il rispetto delle proporzioni tra gli ingredienti usati per un’armonia che è il segreto stesso del successo della ricetta. Pepe e peperoncino quanto basta, mentre sono vietati aglio, cipolla e pancetta.

Ingredienti da noi consigliati per 4 persone

320 g di bucatini (oppure spaghetti o spaghettoni)
300 g di pomodori pelati (in stagione 4-5 pomodori rossi maturi)
120 g di guanciale stagionato a fette spesse
50 g circa di pecorino (delicato e non troppo salato) grattugiato
1 peperoncino
1/2 bicchiere di vino bianco secco e acidulo
olio extravergine di oliva
sale
pepe

PROCEDIMENTO
Se utilizzate i pomodori freschi, per prima cosa sbollentateli per pochi istanti in acqua bollente salata, scolateli e raffreddateli sotto acqua corrente. Dopo averli pelati, eliminate i semi e tagliateli a filetti.

In una padella (preferibilmente di ferro) scaldate l’olio e aggiungete il guanciale tagliato a listarelle lunghe circa un paio di centimetri. Quando avrà iniziato a fondere unite il peperoncino. Rosolate il guanciale fino a quando avrà preso colore, quindi sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare, scolate il guanciale e tienete da parte al caldo.

Nella stessa padella mettete i pomodori pelati schiacciati (oppure quelli freschi precedentemente preparati), regolate di sale e cuocete per il tempo di cottura della pasta, che nel frattempo avrete buttato all’interno di una casseruola con acqua bollente salata.

Quando sarà quasi giunta a cottura unite il guanciale al condimento ed eliminate il peperoncino. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il sugo. Fuori dal fuoco aggiungete il pecorino grattugiato e regolate di pepe fresco di mulinello a piacere.

Mescolate bene e servite subito, completando la vostra pasta all’amatriciana con altro pecorino.